A análise SWOT foi criada entre as décadas de 1960 e 1970 e ainda hoje é considerada um fator importante no crescimento e desenvolvimento organizacional de uma empresa. A SWOT serve para posicionar ou verificar a situação e a posição estratégica da empresa no ambiente em que atua; ela estuda a competitividade de uma organização segundo quatro variáveis: Strengths (Força), Weaknesses (Fraqueza), Oportunities (Oportunidades) e Threats (Ameaças). O presente trabalho objetivou realizar uma análise SWOT direcionada a produção e comércio de castanha de caju da região nordeste do Brasil. Foi utilizado o método documental com abordagem quantitativa e qualitativa. A pesquisa bibliográfica utilizou-se de fontes já constituídas e analisadas como livros e artigos científicos. A busca por trabalhos que tratavam de análise de SWOT foi realizada em nível nacional no portal do Google acadêmico e nos periódicos do Portal Capes - Scielo e em nível internacional a pesquisa foi realizada no portal Science Direct. Para encontrar trabalhos que tratavam de análise de SWOT foram utilizados os seguintes termos (português e inglês Análise SWOT, plano de manejo florestal; planejamento estratégico; nordeste; cajucultura. Os resultados indicaram pontos fortes como baixo preço na produção primária e a fixação do preço de acordo com o custo total da produção. Por outro lado, possui aspectos que foram identificados como pontos fracos, como a falta de política ambiental específica para a cultura do caju e leis específicas para o segmento industrial, além disso, apesar de ser um produto muito procurado em todo Brasil, ainda existe poucos ofertantes da matéria-prima. Entre as oportunidades identificadas destaca-se a viabilidade do uso total da matéria-prima e a exploração do mercado verde. Suas ameaças têm como a falta de leis rígidas que tem aumentado o desmatamento para uma maior produção e possíveis ataques de pragas e doenças as plantações. Com a aplicação da matriz SWOT para a atividade foi possível concluir que embora tenhamos identificado pontos fortes e oportunidades, os fatores negativos apresentados são expressivos, e merecem atenção tanto dos setores da economia envolvidos quanto dos legisladores, para incentivar políticas públicas para esta atividade.
Comissão Organizadora
Thaiseany de Freitas Rêgo
RUI SALES JUNIOR
Comissão Científica
RICARDO HENRIQUE DE LIMA LEITE
LUCIANA ANGELICA DA SILVA NUNES
FRANCISCO MARLON CARNEIRO FEIJO
Osvaldo Nogueira de Sousa Neto
Patrício de Alencar Silva
Reginaldo Gomes Nobre
Tania Luna Laura
Tamms Maria da Conceição Morais Campos
Trícia Caroline da Silva Santana Ramalho
Kátia Peres Gramacho
Daniela Faria Florencio
Rafael Oliveira Batista
walter martins rodrigues
Aline Lidiane Batista de Amorim
Lidianne Leal Rocha
Thaiseany de Freitas Rêgo
Ana Maria Bezerra Lucas